-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в detivi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Photos_of_Ukraine Сверхъестественное
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Сверхъестественное

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2016
Записей: 136
Комментариев: 23
Написано: 214


Самые малопосещаемые путешественниками страны

Вторник, 22 Августа 2017 г. 21:54 + в цитатник

Пожалуй, это мечта каждого путешественника — найти на земле уголок, по которому туристы еще не потоптались основательно. И, судя по всему, такие места существуют.

Согласно данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2016 году остров-рай в южной части Тихого океана — Тувалу — посетила всего тысяча человек! Таким образом, государство Тувалу, преимуществами которого являются идеальные пляжи, бирюзовые глубины, низкий уровень преступности и террористической угрозы, стало самым непопулярным у туристов, передает The Daily Mail.

На втором месте оказалась Республика Кирибати, также находящаяся в Тихом океане (в Микронезии и Полинезии). В прошлом году там побывали около 4000 туристов. Все острова Кирибати — атоллы, большую часть которых можно исследовать на лодках, водных велосипедах и даже пешком, иногда совершая короткие погружения.

Третье место по непопулярности — Сан-Томе и Принсипи. Это островное государство в Центральной Африке в 2016 году посетили 8000 туристов. За ним следует Монтсеррат — заморская территория Великобритании, находящаяся на одноименном острове, входящем в архипелаг Малые Антильские острова. Туда приехали всего 9000 отдыхающих.

Пятерку замыкает африканское государство Коморы (24 000 туристов). В десятку рейтинга также попали Джибути (Африка), Сан-Марино (Европа), Восточный Тимор (Азия), Лихтенштейн (Европа) и Сьерра-Леоне (Африка).

источник

 

Нестандартный способ визуально увеличить пространство

Ana House – дом, напоминающий геометрическую абстракцию.

Визуально уменьшить или увеличить любое пространство поможет правильно подобранная цветовая гамма. В подтверждение этих слов японский архитектор создал оригинальный дом с удивительной планировкой. Более того, стены окрашены в разные цвета, создавая тем самым определенную геометрическую абстракцию.

Проект дома архитектора Кадзуасу Кочи.

Специалисты студии Kochi Architect во главе с архитектором Кадзуасу Кочи разработали дизайн дома для семьи из четырех человек Ana House, который представляет собой удивительную игру с пространством через цветовое разнообразие.

Необычная планировка дома Ana House.

Ana House – дом, напоминающий геометрическую абстракцию.

Разрабатывая проект, архитектор руководствовался идеей: «Если визуально сделать много комнат в небольшом пространстве, то его плотность будет расти». Именно поэтому при оформлении дома было использовано семь пастельных оттенков. За счет игры цвета кажется, что площадь жилища довольно немаленькая, хотя на самом деле она составляет всего 46 квадратных метров.

источник

 

Кто были первыми телохранителями в истории

Убийство Калигулы. Гравюра Г. Мокетти. 1810 г.

Кто охранял римских цезарей? И главное: как охранял? Вопрос не праздный, ведь порой именно преторианская гвардия представляла наибольшую опасность для императоров, которым служила.

Понятие «преторианцы» давно стало нарицательным. Обычно так говорят о личной охране диктатора, о войсках, служащих опорой насильственной, основанной на принуждении, власти. Между тем, как рассказывает книга британского историка Гая де ла Бедойере, когда-то это понятие было вполне конкретным.

Преторием называлась палатка полководца и место, где она стояла, в лагере римских войск. Отсюда возникло и название гвардии императора — преторианцы. Это были, как их называет историк, первые телохранители в истории.

Привилегии приближенных

Создал преторианскую гвардию император Октавиан Август. Вначале это были 9 когорт по 1000 солдат в каждой. Когорты смешанные, то есть в их состав входили и всадники, и пехотинцы. Три когорты находились в самом Риме, остальные — в окрестностях. Преторианцы единственные могли носить оружие в Риме. Они несли стражу вокруг дворца императора, сопровождали его, когда он выходил в город, принимал участие в публичных празднествах и религиозных церемониях. Кроме того, они участвовали в военных кампаниях вместе с императором. Командовали гвардией назначаемые императором префекты претория.

Преторианцы. Фрагмент триумфальной арки в Риме. 51-52 гг. н. э.

У преторианцев было множество привилегий. Служили они не 20-25 лет, как в регулярных римских войсках, а около пятнадцати. Их жалованье (стипендиум) более чем в два раза превышало жалованье рядового легионера. Кроме того, преторианцам время от времени выплачивали большие суммы — по случаю «круглых» юбилеев правления императора, рождения наследника, его совершеннолетия, одержанных Римом побед, а самое главное — при восшествии на престол (иначе добиться расположения преторианцев было весьма трудно)…

Преторианская гвардия была лучше экипирована. Только преторианцы могли использовать «императорский пурпур», например, носить пурпурные тоги при несении караула в императорском дворце. Оружие было богато украшено золотом и серебром, парадный шлем венчал пышный гребень. Для них были выстроены специальные казармы в Риме, даже чеканились монеты в их честь.

Чеканить эти монеты приходилось еще и потому, что аппетиты преторианцев росли буквально с каждым императором. Калигула, став цезарем, выплатил каждому гвардейцу 5 тысяч денариев — вдвое больше, чем правивший до него Тиберий. После того, как Калигула был убит заговорщиками-преторианцами и гвардия провозгласила императором Клавдия, и тот обещал каждому преторианцу 15 тысяч сестерциев (это примерно 4 тысячи денариев). Собрать такую сумму было нереально, и следующий претендент Пертинакс еще раз уменьшил ставки: 12 тысяч сестерциев. Но и из этой суммы набрал лишь половину. И недовольные преторианцы убили Пертинакса, которого сами возвели на престол за три месяца до этого, отрезали ему голову и носили ее по Риму.

Объявление императора Клавдия Лоуренс Альма-Тадема

Ясно, что после этого ставки снова взлетели. В 193 году преторианцы фактически выставили верховную власть на аукцион. Сульпициан, тесть убитого императора Пертинакса, предложил каждому гвардейцу 20 тысяч сестерциев. Но его победил Дидий Юлиан, обещавший больше — 25 тысяч сестерциев, небывалую по тем временам сумму, жалованье солдата за несколько лет. Но за два последующих месяца Юлиан так и не смог расплатиться с преторианцами, поэтому его никто не защищал, когда сенат низложил императора, отдав предпочтение еще одному его сопернику, полководцу Луцию Септимию Северу.

Британский историк во всех подробностях описывает в книге «Преторианцы» своеволие и всевластие преторианской гвардии, возводившей на престол и свергавшей императоров, наводившей страх, грабившей и избивавшей граждан Рима. И, в конце концов, давшей Риму одного из императоров. Им стал Марк Опеллий Макрин в 217 году. Впрочем, стать во главе империи мог почти на два века раньше другой командующий преторианской гвардией — Сеян. Он был фаворитом императора Тиберия и в его отсутствие фактически правил страной. И как будто замышлял уже, так сказать, «официальный» захват власти. Но Тиберию удалось поставить во главе преторианцев верного человека, и Сеян, лишившись поддержки, был приговорен к казни.

Как главный телохранитель стал императором

То, что не сумел он, сделал командующий преторианцами в начале III века н. э. Макрин. В результате заговора против императора Каракаллы тот был убит одним из телохранителей, и армия провозгласила Макрина императором. Но полководцем он был никудышным, а римлянам приходилось тогда вести многочисленные войны — прежде всего, с парфянами и армянами. Солдаты, надеявшиеся на богатые трофеи в случае победы, которую никак не удавалось одержать, были разочарованы. Кроме того, Макрин жил не в Риме, а в Антиохии — богатом, но провинциальном городе на территории сегодняшней Турции. Когда в центре империи начались волнения, Макрин пытался, переодевшись в простого солдата, добраться до Рима, но был узнан, схвачен и убит.

Все эти «безобразия», инициаторами, организаторами и участниками которых были преторианцы, закончились лишь в IV веке, после того, как император Константин разбил узурпатора Максенция. Тот захватил власть в Риме с помощью преторианцев. И естественно, что Константин Великий распустил преторианскую гвардию, а ее казармы в Риме были разрушены как «постоянное гнездо мятежей и разврата».

источник

 

Взгляд на солнечное затмение

Сегодня в Америке впервые за 99 лет можно будет наблюдать полное солнечное затмение, которое (кроме всего прочего) еще и перекроет ультрафиолетовое излучение Солнца. Физики и астрономы со всего мира ждут это событие с замиранием сердца. Но почему же так? Ведь люди изучают затмения на протяжении тысячелетий. Неужели мы так и не смогли понять, что происходит на самом деле?

Китай

22 октября 2137 года до нашей эры в китайских официальных летописях впервые появилась запись о солнечном затмении:«Солнце и Луна не могли жить мирно вместе в небе». В древнем Китае люди связывали затмения с политикой. Наблюдатели интерпретировали разные физические характеристики солнечного затмения, а по видимой короне делали выводы о судьбе императора и его династии. К 200 годам нашей эры китайские астрономы могли предсказать некоторые солнечные затмения, но только в 1100 году добились получасовой точности.

Вавилон

Развитая цивилизация вавилонян умела предсказывать затмения уже к третьему столетию до нашей эры. Эти предсказания основывались на определении того, что позднее называлось циклами Сароса. Согласно циклам, каждые 18 лет солнце, луна и земля выстраиваются одинаково. Таким образом, вавилоняне научились предсказывать затмения над другими частями планеты, что выглядит конечно абсолютно фантастически.

Австралия

Некоторые ученые утверждают, что тысячи лет назад коренные австралийцы также изучали затмения и другие взаимосвязи между Солнцем, Луной и Землей. Колонизация, к сожалению, так и не дала этой культуре развиться. Антропологи утверждают, что аборигены Австралии еще 50 000 лет назад четко понимали природу солнечных затмений — понимали настолько, что даже не встраивали их в религиозные культы.

Европа

Греки и римляне начали изучать солнечные затмения примерно в 6 веке до нашей эры. А уже во втором веке был создан знаменитый Антикитерский механизм, способный подсчитывать те самые циклы Сароса, придуманные еще вавилонянами.

Прорыв

Во времена европейской эпохи Просвещения наблюдения за солнечными затмениями продолжались, но существенного прогресса в технике или науке не вызывали. Все изменилось в начале 1700-х годов: Эдмонд Галлей сумел понять значимость циклов Сароса и создал специальную карту затмений, разделив ее по годам, месяцам и сторонам света.

Гений Янссена

В 1868 году астроном П.Я. Янссен погнался за затмением в Индию. С собой он прихватил оборудование для спектрографии и уже на месте сумел разбить свет короны на отдельные длины волн. Исходя из длины волны, Янссен выяснил химический состав элементов формирующих солнечное ядро.

Пространство-время

Еще более фантастических результатов добился британский астроном Артур Эддингтон, просто наблюдавший затмение 29 мая 1919 года. Искажение света, вызванное солнечной гравитацией, подтвердило общую теорию относительности Эйнштейна. Ученым пришлось признать невероятный факт: гравитация влияет на пространство-время.

источник



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку